ВЭБ и АО "Даурия Аэроспейс" заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве

Внешэкономбанк и АО "Даурия Аэроспейс" заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор АО "Даурия Аэроспейс" Сергей Иванов.

Соглашение предусматривает стратегическое партнерство в реализации проектов российской частной космической компании, возможность дальнейшей инвестиционной поддержки и предоставления проектного финансирования. Прежде всего это касается проекта малой геостационарной платформы Atom, которую "Даурия Аэроспейс" разрабатывает уже более двух лет. 

Atom — это спутниковая платформа массой около 1 тонны для телекоммуникационных аппаратов для размещения на геостационарной орбите. Ее особенностью является малая масса в сравнении с аналогами, и использование электроракетных двигательных установок, обеспечивающих довыведение спутника с низкой околоземной орбиты и длительный период стояния в заданной точке орбиты. Технические характеристики разрабатываемой космической платформы обещают ее рыночную привлекательность как на внутреннем так и на международном рынке.

Заинтересованность в проекте Atom выражает российская коммерческая космическая компания ОАО "Газпром космические системы". Соглашение о сотрудничестве ОАО “ГКС” и АО “Даурия Аэроспейс” было подписано в феврале 2017 года. Компании определили свою готовность и заинтересованность в совместной разработке геостационарной платформы Atom, ее изготовлении на сборочном производстве ГКС и реализации на международных рынках космической техники.

"В рамках новой стратегии ВЭБ активно поддерживает проекты, направленные на опережающее развитие, те отрасли, в которых Россия может быть мировым лидером. Мы видим большой потенциал у проектов создания малых космических аппаратов, который реализует "Даурия Аэроспейс". Наш фонд "ВЭБ Инновации" ранее поддержал компанию в разработке микроспутниковой платформы Auriga для съемки поверхности Земли. В 2017 году начинается этап сборки первого космического аппарата серии для проведения летных испытаний. Мы уверены, что проекты компании послужат развитию целого комплекса отраслей", - отмечает Сергей Горьков.

"Спутники связи - огромный рынок, который пока технологически достаточно консервативен. Инновации на геостационарную орбиту идут гораздо медленнее, чем на околоземную. Опираясь на опыт создания малых спутников для околоземной орбиты, мы уже более двух лет занимаемся разработкой платформы для спутников связи и имеем большой интерес к нашему решению со стороны клиентов из развивающихся стран. Сотрудничество с группой ВЭБ поможет нам значительно ускорить разработку и довести ее до летной квалификации" - говорит Сергей Иванов.

Источник: http://veb.ru/press/news/index.php?id_19=103559

Только цифры
В «млн. руб.» и не более 100
Не более 200 символов
Не более 100 символов
Отмена