Фонд "ВЭБ-Инновации" стал совладельцем компании, разрабатывающей технологии производства датчиков для реактивных двигателей и ядерных реакторов

Компания "Тонкопленочные технологии", резидент Фонда «Сколково», получила финансирование от Фонда "ВЭБ-Инновации" в размере более 30 млн рублей на создание инновационной технологии синтеза высокоточных тензочувствительных (измеряющих давление) датчиков, способных выдержать длительное воздействие высоких температур и радиации. Разрабатываемые датчики предназначены для использования в отраслях с высокими требованиями к рабочим характеристикам: автомобильная, авиакосмическая, нефтедобывающая, атомная промышленности, энергомашиностроение и т.д. Основой технологии производства датчиков является соединение использования известных тугоплавких полупроводниковых материалов (монохалькогенидов редкоземельных металлов) и современных технологий осаждения тонких плёнок, что существенно повышает надежность конечных изделий, при этом на два порядка снижает стоимость производственных линий даже для небольших партий датчиков. В данный момент планируется провести доработку технологии и испытания датчиков, построенных на новой технологии, при содействии госкорпорации "Росатом" и компаний холдинга "Ростех". На реализацию проекта компании "Тонкопленочные технологии" также выделен грант Фонда "Сколково" в размере 80 млн рублей. Как сообщил руководитель проектов кластера ядерных технологий Сколково Владимир Туртиков: «В настоящее время в мире отсутствует серийное производство подобных датчиков давления высокой чувствительности, способных работать при воздействии различных дестабилизирующих факторов. Потребителями данных устройств являются производители высокотехнологичного оборудования – мировой рынок высококачественных датчиков оценивается в $4-5 млрд, и компания "Тонкопленочные технологии" за ближайшие три года планирует освоить 3% этого рынка.»

Заявленная технология на первом этапе будет проверять свой коммерческий потенциал на базе ООО "Сенсор", являющейся разработчиком и производителем датчиков давления для авиации, судостроения, атомной промышленности и космической отрасли. Участники ООО "Сенсор" выступили со-инвесторами Фонда "ВЭБ-Инновации" в данном раунде инвестиций. В дальнейшем компания планирует использовать лицензионную модель для работы с крупнейшими производителями профильного оборудования по всему миру.

Директор по развитию компании "Тонкопленочные технологии" Григорий Улькин так прокомментировал сделку: "Инвестиции от Фонда «ВЭБ-Инновации», которые были привлечены в наш проект, хороши тем, что являются типичным примером "умных" денег. Мы уверены, что это партнерство позволит нам значительно шире смотреть на рынки сбыта, чем мы смотрели изначально, полностью реализовать свои амбиции на взаимодействие с крупными индустриальными компаниями. В целом фокус Группы ВЭБ в последние годы направлен на закладывание фундамента развития промышленности в РФ. Надеемся, что мы сможем стать ярким примером компании-кирпичика для этого фундамента, предоставив конкурентоспособные по цене средства измерения для промышленности, лучше мировых аналогов."

Комментируя осуществленную инвестицию, управляющий директор Фонда "ВЭБ-Инновации" Андрей Зюзин указал на преимущества разрабатываемого решения: "Продукт проекта уникален не только за счет характеристик, обеспечивающих работу датчиков в агрессивных условиях, но и в силу своей отраслевой универсальности, способной обеспечить спрос среди широкого спектра заказчиков. Кроме того, это один из успешных примеров российской продукции, способной заменить зарубежные аналоги", - отметил он.

Отмена