Председатель Правления Фонда Андрей Морозов выступал модератором на встрече Клуба директоров по науке и инновациям c агентством RUDEA

Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) и Российско-Немецкое энергетическое агентство (RUDEA) при поддержке Отдела науки и образования Посольства Германии провели 5 июня 2012 рабочую встречу на тему «Сотрудничество между Россией и Германией в сфере исследований и инноваций». Цель встречи – знакомство с немецкой и российской инновационной системами, обмен опытом организации и проведения исследований и разработок, а также реализации инновационных проектов.

Во встрече приняли участие представители органов государственной власти Германии и России, курирующие вопросы научно-технического и инновационного развития, а также директора по науке и инновациям крупнейших российских и немецких промышленных компаний.

Дискуссии велись в трех секциях: политика, наука и бизнес.

Основные выступления:

  • «Взаимосвязь науки, политики и бизнеса по развитию инноваций», Карстен Хайнц, Советник Посольства, Руководитель отдела науки и инноваций Посольства Германии
  • «Государственно-частное партнерство в России в области инновационного развития», Максим Романов, Минэкономразвития России
  • «Немецкая инновационная система», Тобиас А. Стюдеманн, Представитель Freie Universität Berlin в Москве
  • «Российская инновационная система: роль науки, образования и бизнеса», Юрий Васильев, руководитель Особой экономической зоны «Зеленоград»
  • «Организация инновационных процессов на предприятии. Финансирование инноваций на предприятиях. Возврат инвестиций», Михаил Грибов, по стратегическому развитию Центрального управления группы КНАУФ СНГ, доктор Франк Детлеф Драке, Вице-президент по корпоративным исследованиям и разработкам, RWE AG
  • «Реализация инновационных проектов в российских компаниях», Валерий Тропин, директор по инновациям, Группа Е4

Модератор встречи – Андрей Морозов, Председатель Правления Фонда «ВЭБ Инновации» (партнер Клуба директоров по науке и инновациям) подвел итог мероприятия, выразив особую благодарность представителям немецких компаний за содержательные и практические доклады для российских коллег. “Германия принадлежит к числу лидеров в области создания и коммерциализации новых технологий, имеет огромный опыт успешной реализации НИОКР со стороны крупных компаний и функционирования центров коммерциализации инноваций. Надеюсь, встречи по обмену опытом станут регулярными и перейдут в практическую плоскость, – в частности, Фонд «ВЭБ Инновации» готов рассматривать финансовое содействие инновационным проектам, разворачивающимся в рамках фонда ”Сколково”.

Участники согласились, что необходимо последовательно развивать и укреплять сотрудничество России и Германии в области науки и инноваций.
Rudea и iR&Dclub готовы оказывать практическое содействие российско-немецкому партнерству при реализации совместных инновационных проектов и обмене опытом в области исследований и разработок.

Источник

Отмена