Портфельная компания Фонда ГлобалЛаб приняла участие в V Всероссийской Летней школе «Наноград 2015»

С 29 июня по 9 июля 2015 года в Саранске (Республика Мордовия) состоялась V Всероссийская Летняя школа «Наноград 2015», организованная программой «Школьная лига РОСНАНО». Сотрудники ГлобалЛаб провели для участников Нанограда лекцию с применением технологии «увлекающего обучения» (edutainment) и рассказали школьникам об исследовательской платформе ГлобалЛаб.

Летняя школа – это образовательная программа дополнительного образования, организации досуговой деятельности и самореализации, которая реализуется с целью решения актуальных задач повышения мотивации участия педагогов и учащихся в образовательных программах в области естественных наук и высоких технологий. Мероприятие организовано программой «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда отечественных предприятий высокотехнологичного профиля. В ходе мероприятия более 250 школьников из 23 регионов России представили решения бизнес-кейсов, предложенных ведущими компаниями страны, а также смогли пообщаться с учеными и предпринимателями-инноваторами.

Одним из запомнившихся участникам событий стали встреча с проектом ГлобалЛаб, во время которой его представители Татьяна Крупа и Яна Злочевская провели эксперименты по проверке на кислотность цитрусовых и дали возможность каждому в аудитории вовлечься в исследовательский процесс. Также школьники познакомились с Борисом Беренфельдом, основателем проекта и известным ученым, внесшим вклад в развитие идеи о компьютеризации школьного образования. Благодаря необычному «детскому» формату лекция получила теплые отзывы участников, они заинтересовались проектом ГлобалЛаб, в котором «каждый школьник в мире может стать исследователем» и похожим на «научно-практическую конференции на сайте», а те, кто уже являлся пользователем платформы, познакомились ближе с ее возможностями. Представители проекта, в свою очередь, отметили высокую вовлеченность аудитории.

«Школьная лига РОСНАНО» – программа, целью которой является продвижение в школах России идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, с другой, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Участниками Школьной лиги в 2010-2015 учебном году стали 154 учебных заведения из 54 регионов страны, выдержавшие конкурсный отбор и отвечающие требованиям, указанным в Положении о Конкурсе по отбору школ-участниц Школьной лиги РОСНАНО.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Помимо Летней школы, ГлобалЛаб вовлечен и в иные инициативы, поддерживаемые Фондом, – так, в настоящее время ГлобалЛаб проводит естественнонаучную ГлобалЛаб-Экспедицию 2015, в рамках которой школьники выполняют задания, связанные с исследованиями в области наносистем и основ нанотехнологий.

 

Источник: http://schoolnano.ru/nanograd2015news (видео 9).

 

Только цифры
В «млн. руб.» и не более 100
Не более 200 символов
Не более 100 символов
Отмена