Директор по инвестициям Анна Ненахова приняла участие в консультационной сессии для начинающих предпринимателей бизнес-инкубатора ВШЭ.

Тема мероприятия - технологии поиска, знакомства и общения с инвесторами.

Лето - продуктивная пора для активных предпринимателей. Именно поэтому пред уходом на каникулы команда Бизнес-инкубатора провела экспертную сессию HSE{Consult}, посвященную вопросам привлечения венчурного инвестирования.

Приглашенные нами специалисты предметно ответили на вопросы слушателей и порекомендовали им набраться терпения при поиске финансового партнера. Так, Анна Ненахова привела цитату одного из венчурных капиталистов Силиконовой долины о том, что любые взаимоотношения между стартапом и инвестором рождаются из первой симпатии  и будут устойчивы только при взаимном уважении, доверии и любви к общей бизнес-идее. Вячеслав Воронов в свою очередь отметил, что команда проекта должна на этапе знакомства показать свою грамотность в знании рынка и в понимании сценариев развития проекта, а так же способов получения доходов.

Кроме того, Анна и Вячеслав посоветовали проектам начинать знакомство с инвесторами на конференциях и закреплять его не только обменом визитками, но и отправкой грамотного мотивационного письма и небольшого тизера, к примеру, оформленного по правилу 10/20/30 Гая Кавасаки. 

После небольшого мастер-класса и сессии вопросов и ответов, гости мероприятия провели публичную экспертизу презентации Iamclever.ru. Команда этого проекта создает прототип своими силами и надеется привлечь стороннее финансирование на развитие своего проекта.

Анна Ненахова и Вячеслав Воронов порекомендовали стартапу убрать из своих материалов наиболее типичные для начинающих предпринимателей ошибки:

  • Забыть про эмоции в презентации, заменять «очень большой» или «стремительный» на конкретные цифры и показатели.
  • Показывать не только рынок своего продукта, но и смежные сегменты, графически отображая все секторы и привлекательный миллиардный потенциал всей отрасли со ссылками на исследования.
  • Презентовать команду не только фотографиями и зоной ответственности в проекте, но и личными достижениями, способными подтвердить вовлеченность в идею.
  • Подготовить несколько сценариев о том, как будет развиваться проект без привлечения финансов и после получения инвестиций.
  • Обосновать сумму и детализировать состав и процентное соотношение расходов.
  • Нарисовать и показать на цифрах как проект будет зарабатывать, чтобы инвестор понимал как быстро вернуться вложенные средства.
  • Изобразить графически или понятно описать бизнес-модель, к примеру, по шаблону из девяти блоков, рекомендуемую Александром Остервальдером.

 Помимо этого, Анна и Вячеслав ответили на много других вопросов участников мероприятия и обещали продолжить дальнейшее общение со всеми заинтересованными слушателями курса. В свою очередь команда Бизнес-инкубатора желает всем предпринимателям творческого вдохновения этим летом и приглашает на бесплатные консультации, экспертные сессии и образовательные мастер-классы в сентябре.

Источник

Только цифры
В «млн. руб.» и не более 100
Не более 200 символов
Не более 100 символов
Отмена