Фонд "ВЭБ Инновации" профинансировал Глобальную образовательную социальную сеть

Фонд "ВЭБ Инновации" (www.innoveb.ru) совместно с Институтом новых технологий (www.edu.ru) объявил о закрытии сделки по вхождению в капитал резидента ИТ-кластера Фонда «Сколково» компании «ГлобалЛаб» (www.globallab.org).

Международный интернет-проект «ГлобалЛаб» (globallab.org) – это специализированная социальная сеть, предназначенная для поддержки совместной исследовательской деятельности школьников разных стран. В ее основе лежит программная платформа с набором инструментов, необходимых для успешного выполнения совместных сетевых исследовательских проектов, в которых могут участвовать школьники разных стран, ориентированные на самостоятельное изучение основ научных знаний и развитие навыков совместной проектно-исследовательской деятельности. Уже сейчас на портале «ГлобалЛаб» работают пилотные школы из России, США, стран Латинской Америки и Восточной Европы, которые рассматривают сеть как обучающую среду поддержки преподавания любого естественно-научного курса (биология, природоведение, география и др.). «ГлобалЛаб» построена на принципах совместного познания (collaborative knowledge construction), краудсорсинга и «изучай-делая» (learning by doing). Одним из примеров использования «ГлобалЛаб» является выполнение экологического мониторинга по стандартному протоколу в разных частях земного шара, с последующей визуализацией данных на карте мира и совместным обсуждением полученных результатов. Привлекательность данного подхода для школ заключается в том, что школьники вместо традиционного пассивного получения знаний из учебников или от учителей переходят к активному конструированию знания: они участвуют в процессе получения новых данных, самостоятельно выявляют закономерности и, возможно, даже смогут совершать настоящие открытия.  
Основатель компании Борис Беренфельд задумал «ГлобалЛаб» еще в середине 1990-х годов, работая в Центре по новым технологиям в образовании (TERC), который был создан во всемирно известном Массачусетском технологическом институте (MIT, США). Однако в те годы ни школа, ни технологии не были готовы к внедрению таких прорывных проектов, хотя о первых шагах «ГлобалЛаб» писали в Fortune, Science и Wired Magazine. И вот только сейчас, говорит Борис Беренфельд, его мечта о создании всемирной рабочей площадки – виртуальной лаборатории для тех, кто хочет изучать мир, работая вместе с географически распределенными по всему миру партнерами, – начинает сбываться.
Президент компании Татьяна Крупа с середины 2000-х годов внедряет идеи развивающего образования в реальном бизнесе. Она сменила должность заместителя директора одной из крупнейших российских ИТ-компаний на нелегкую карьеру президента стартапа, поверив в будущее подхода, разрабатываемого в «ГлобалЛаб». Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, Татьяна Крупа хорошо знает все аспекты создания и продвижения высоко-технологичных ИТ-продуктов на образовательном рынке. Под ее руководством в «ГлобалЛаб» успешно трудятся программисты и педагоги-исследователи, инженеры и ученые, тьюторы и специалисты маркетинга. «ГлобалЛаб», отметила Т. Крупа, поможет создать новое поколение школьников – самостоятельных, творчески мыслящих, заинтересованных в науке и в постоянном самообразовании. 
Для Фонда «ВЭБ Инновации» это уже четвертая инвестиция с начала этого года. По словам председателя правления Андрея Морозова, образовательный рынок имеет привлекательные объемы и темпы роста: только в США, где у «ГлобалЛаб» есть стратегические партнеры по продвижению, рост рынка collaboration-based learning к 2015 году прогнозируется до отметки в 5,5 млрд. дол. «Мы отсмотрели очень много проектов в сфере образования и остановились на проекте «ГлобалЛаб» не случайно – наряду с привлекательной емкостью рынка нас привлек опыт команды в сфере образования, уникальность самого сервиса и социальная направленность проекта», – сообщил Андрей Морозов. 
Основателей «ГлобалЛаб» в сделке представлял Иван Кабулаев, в обязанности которого входило структурирование и обеспечение закрытия сделки. «В отличие от большинства сделок на венчурном рынке, “ГлобалЛаб” – это не традиционный аналог западных проектов, а поистине технологический прорывной проект на стыке образования, краудсорсинга и науки», – отметил Иван.  
______________________
Фонд «ВЭБ Инновации» учрежден Внешэкономбанком в 2011 году для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты Фонда «Сколково». Основными стратегическими задачами Фонда также являются содействие развитию инновационных программ Правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок. Веб-cайт Фонда «ВЭБ Инновации»: www.innoveb.ru 

Институт новых технологий (ИНТ) был создан в 1989 году профессионалами в сфере науки, образования, технологии. С самого начала своей деятельности ИНТ проводит масштабную работу по формированию культуры использования информационных и коммуникационных технологий в образовании и реализует один из наиболее глубоких проектов по перестройке современного начального образования. Веб-cайт ИНТ: www.int-edu.ru/
Отмена