Корпорация и стартап: путь к сотрудничеству

 

180Х240

 

25 сентября Клуб совместно с юридической фирмой VEGAS LEX провел тематическую сессию «Корпорация-стартап: как прийти к взаимовыгодному сотрудничеству». Мероприятие является частью Проекта Клуба и РВК по повышению компетенций топ-менеджмента российских компаний в вопросах использования инструментов открытых инноваций и взаимодействия с технологическими стартапами. 

На одной площадке встретились менеджеры крупнейших российских корпораций, ведущие практикующие юристы и эксперты в области инновационно-венчурной тематики. Мероприятие было посвящено вопросам структурирования процесса заключения сделки корпорации со стартапом. 

Своим опытом и мнениями с участниками поделились:  Анна Ненахова (директор по инвестициям Фонда «ВЭБ Инновации»), Александр Гармаев (старший юрист Корпоративной практики VEGAS LEX), Александра Васюхнова (руководитель Группы Технологий и Инвестиций VEGAS LEX), Антон Лаврентьев (Юрист Группы Технологий и Инвестиций VEGAS LEX). Специальным гостем сессии стала управляющий партнер Компании «Меридиан Капитал» Юлия Леонова.

Модератор мероприятия, Анна Ненахова, открыла дискуссию, рассказав о роли TermSheet (соглашения о намерениях) в общем инвестиционном процессе и о специфичных условиях сделки для корпоративных фондов в зависимости от типа инвестиций — финансовые или стратегические

Про опыт в вопросах выбора права и акционерных соглашениях рассказал Александр Гармаев. По мнению Александра, — «На уровне практики правого сопровождения совместных предприятий (в том числе стартапов) сформировано понимание о том, что иностранное право (например, английское) отличается такими «классическими» преимуществами (по сравнению с российским правом), как гибкость регулирования и прогнозируемая судебная практика. В то же время не всегда выбор в пользу иностранного права является правильным. Если проект связан исключительно с территорией России, при этом у его участников отсутствуют зарубежные активы, которые можно «арестовать» за нарушение обязательств, то применение иностранного права не даст каких-либо существенных плюсов. Российское корпоративное право для таких проектов может быть более разумным выбором, тем более, учитывая его интенсивное развитие, происходящее в настоящий момент». Кроме того, как заметила Анна Ненахова, обращаясь к представителям корпораций, — «Чтобы сделать в российском праве устав и договор прав, юрист в среднем возьмет 100-150 тысяч рублей; если же мы говорим про структурирование в англо-саксонском праве, то сумма может приближаться к миллиону рублей», поэтому надо всегда взвешивать принимаемые риски и затраты.

Также были затронуты вопросы оформления прав интеллектуальной собственности, по этой теме выступила Александра Васюхнова. По словам Александры, — «Если мы говорим о венчурном проекте, то в 75% случаях, это связано с интеллектуальной собственностью. Поэтому фактически, это знак равенства между защитой инвестиций и защитой интеллектуальной собственности». Об оформлении прав интеллектуальной собственности подробно рассказал Антон Лавреньтев. Из его выступления участники узнали на что стоит обратить внимание при составлении лицензионного договора, каковы средства защиты интеллектуальной собственности, а также изучили casestudy оформления прав на ИС.

Одним из наиболее интересных и дискуссионных моментов мероприятия стало выступление Юлии Леоновой на тему инвестирования западных стратегов в российские технологические start-up на примере авиакосмического концерна Airbus. По словам Юлии, — «В России, к сожалению, технологии принадлежащие предприятиям и корпорациям не стали товаром. Западные корпорации, вкладывая деньги в создание и развитие технологии, понимают, что в последствии могут получить двойную выгоду. Во-первых, применяя эти технологии на своих предприятиях и во вторых, создавая компании spin off (или совместные предприятия с партнерами). Созданные компании могут быть со временем проданы и корпорация вернет полную стоимость, затраченную на создание технологии».

Подробные презентации экспертов Вы найдете на сайте Клуба директоров по науке и инновациям (iR&D Club). Впереди нам предстоят еще несколько тематических сессий и экспертных мероприятий по темам корпоративного венчурного инвестирования и взаимодействия корпораций и стартапов. Следите за новостями Клуба на сайте и в Фейсбуке!

Смотреть презентации >>

 

Отмена