17 марта 2014 года на Всемирном конгрессе предпринимателей был подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково», Центром инновационного развития Москвы, Фондом «ВЭБ Инновации» и крупнейшим мировым акселератором в сфере «чистых технологий»

Цель меморандума - развитие и поддержка малого и среднего технологического предпринимательства в сфере чистых технологий. Речь идет в первую очередь об инновациях в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и рационального природопользования.

  

Подписание меморандума запускает проект Cleantech Open Russia (CTOR), российского представительства глобального акселератора Cleanteh Open. Его филиалы по всему миру объединяют более 2000 профессиональных волонтеров - ведущих специалистов в области актуальных энергетических и экологических проблем, маркетинга, организации и т.д.. За шесть лет существования акселератора Cleantech Open через него прошли более 1000 компаний из 39 стран, которым удалось привлечь инвестиции на общую сумму более $800 млн. Наиболее успешные проекты попадают в финал конкурса CleanTech Open в Калифорнии, самого престижного международного стартап-соревнования в области чистых технологий.

Cleatntech Open Russia начнет работать в России при поддержке совместной международной программы Глобального экологического фонда Всемирного банка (GEF) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) «Стимулирование развития и использования экологически чистых технологий малыми и средними предприятиями» (GEF UNIDO CleanTech Programme for SMEs), оператором которой на территории страны является Фонд «Сколково». В рамках этой программы для развития платформы Cleatntech Open Russia течение трех лет будет выделено 2 млн долларов в виде грантового финансирования.

Акселерационные программы проекта охватят все регионы страны и полностью интегрируют российские стартапы в глобальный конкурсный и акселерационный процессы CleanTech Open. Новая платформа позволит российским компаниям получить доступ к лучшим мировым технологиям бизнес-акселерации, к труднодоступным нишам на американском рынке, к пулу потенциальных партнеров и инвесторов из США и других стран-участниц. Проект CTOR даст возможность развить в России сообщество бизнес-менторов и профессиональных волонтеров, повысить компетенции российских технологических стартапов и подстегнуть конкуренцию между ними. В итоге будет сформирована национальная экосистема поддержки технологического предпринимательства в сфере чистых технологий, интегрированная в глобальную сеть поддержки инновационного предпринимательства cleantech.

"Для нас проект Cleantech Open имеет стратегическое значение. Одно из пяти приоритетных направлений работы “Сколково” - это энергоэффективность, многие компании энергокластера концентрируются именно на «зеленых технологиях» и альтернативных источниках энергии. У этой сферы огромный потенциал, который в России пока не раскрыт, и мы развиваем его в рамках инновационной экосистемы «Сколково». С запуском платформы Cleantech Open Russia cколковские стартапы получат прямой доступ к системе менторства, не имеющей аналогов в мире, к международным венчурным инвесторам, смогут побороться с другими компаниями в мировом конкурсе бизнес-проектов. Для этого, правда, им придется сначала пройти региональные и национальный этапы конкурсных отборов. Полуфинал российского соревнования предварительно планируется провести на июньском Startup Village в «Сколково», а финал - осенью на форуме  «Открытые инновации» - Игорь Дроздов, Старший Вице-президент Фонда "Сколково".

Источник: http://community.sk.ru/news/b/weblog/archive/2014/03/17/krupneyshiy-mirovoy-akselerator-v-sfere-chistyh-tehnologiy-prishel-v-rossiyu.aspx

 

 

 

Отмена