Управляющий директор Фонда "ВЭБ-Инновации" Андрей Зюзин дал комментарии онлайн-журналу "Профиль" по вопросу финансирования проектов НТИ

Правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому Внешэкономбанк примет участие в программе господдержки перспективных отраслей экономики. Теперь ВЭБ будет задействован в реализации инновационных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Банк обязали не только предоставлять кредиты для развития различных технологических стартапов, но и подыскать для таких проектов подходящий институт поддержки, а затем контролировать процесс расчета между руководством проекта и бизнес-акселератором.

 Управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации» Андрей Зюзин рассказал «Профилю», что Фонд будет осуществлять инвестиции только в те проекты, потребность в финансировании которых ниже 500 миллионов рублей. Те проекты, которым необходимо получать инвестиции свыше этой суммы, будут работать непосредственно с Внешэкономбанком.

Под возвратным финансированием понимаются все формы предоставления инвестиций в проекты, которые необходимо вернуть в течение определенного времени. Это могут быть как инвестиции в акционерный капитал, так и заемное финансирование.

«По сути, "ВЭБ Инновации" будет продолжать заниматься предоставлением венчурного (долгосрочного) финансирования, то есть финансировать компании, которые находятся на ранней стадии развития своего высокотехнологичного бизнеса. Накопленные компетенции позволят не только оказывать финансовую поддержку проектам НТИ, но также активно помогать проектам в их развитии, с тем чтобы на горизонте 5-10 лет можно было говорить о достижении ими позиций "национальных чемпионов", экспортирующих свои продукты и услуги на мировой рынок», — отметил он.

Зюзин подчеркнул, что условия финансирования проектов будут определяться индивидуально по результатам проведения due diligence (прим. — процедуры формирования объективного представления об объекте инвестирования), согласно общим условиям предоставления финансовой поддержки проектам.

«Из общих условий по предоставлению финансовой поддержки проектам можем отметить, что инвестиции в капитал будут предоставляться за долю в компании, исходя из оценки проекта с обязательным наличием соинвестора и его участием в совете директоров компании. Заемное финансирование будет предоставляться под залог акций или долей. Стоит отметить, что ставка по заемным сделкам будет определяться по результатам проверки и будет выше ставки ЦБ», — заключил он.

 

Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке: http://m.profile.ru/economics/

Отмена